Ардха Бхуджангасана. Поза Полукобры, Сфинкса
От слова "ардха" - половина и "бхуджанга" - змея. В этой позе надо лечь плашмя на пол, лицом вниз, поднять верхнию часть туловищя вверх и откинуть голову назад, как змея, готовая ужалить. Также эта асана напоминает положение египетского сфинкса.
Существует множество различных техник выполнения позы кобры, в данном разделе мы приведем некоторые из вариаций поз полукобры.
Вариант-1: описание Ардха Бхуджангасаны
Лечь на живот на коврике, как на пляже, упёршись локтями в пол, - предплечья сведены почти вместе и вертикальны, подбородок положить на ладони. Из этой приятной позы, пробыв в ней некоторое время, провисая в позвоночнике и расслабляя его, опустим кисти рук, несколько выдвигая их вперёд, и положим так, чтобы они легли на пол ладонями вниз и всей поверхностью - от локтей до кончиков пальцев. При этом руки параллельны друг другу, и кисти и локти - на ширине плеч. Таким образом, верхняя часть туловища приподнята, лицо насколько возможно смотрит вверх, живот и боковые края реберной дуги лежат на полу - не отрываясь. Но теперь предплечья не вертикальны, участок их задней поверхности, где расположен трицепс, составляет с полом угол градусов в семьдесят. В таком виде спереди и сбоку человек напоминает лежащего сфинкса, это и будет положение «Ардха Бхуджангасана».
Дальше следует не просто лежать, утопив шею в плечах, а «вытащить» её оттуда,одновременно опустив плечи вниз. Голова насколько возможно, но без ощутимого напряжения запрокидывается лицом вверх и назад. Руками нужно сделать гомеопатическое по величине усилие, как бы пытаясь «вдвинуть» ими под себя всю плоскость пола. Посредством этого своеобразного действия в верхней части туловища «выберется слабина», туловище окажется не просто лежащим свободно, а как бы чуть натянутым, пребывающим в достаточно «тугом» изгибе, причём края реберных дуг не отрываются от опорной поверхности!
Всё расслаблено, работают только руки, но не сильно. При этом чётко ощущается, что позвоночник изогнулся в самом верху поясницы, там, где начинаются ребра. То естьизолированно работают на прогиб назад средняя и верхняя части спины, чего обычно не бывает ни при каких упражнениях, в этом и состоит особая ценность «половинной позы кобры». Ноги в этом положении лежат свободно, но разводить их не следует.
Достаточно жёсткий и выраженный кифоз (естественный изгиб позвоночника кнаружи в области лопаток) людям даже зрелого возраста можно выправить за полтора-два года, причём, на каком-то этапе изменения качества наступает крайне неудобное для человека состояние - он не находит себе места, потому что уже неудобно сидеть сутулясь, но ещё нет привычки держаться прямо. Противопоказаний у этой позы нет, кроме некоторых видов пупочной грыжи и неприятностей с диафрагмой.
В своё время Веселин Лучанский довёл исполнение этой асаны до абсолютного предела, когда живот лежит на полу, а участок позвоночника от начала ребер до самого верха - включая шею - полностью перпендикулярен полу. (
Эффект от практики Ардха Бхуджангасаны (Вариант-1)
С точки зрения воздействия на позвоночник и внутренние органы «половинная поза кобры» обладает великолепным и многоплановым функциональным воздействием. Будучи регулярно исполняема раз в день по две три минуты «Ардха Бхуджангасана» со временем практически устраняет сутулость, разгибая весь её «крючок» от лопаток до верха шеи, что в итоге улучшает работу верхних долей легких, диафрагмы, сердца.
Подробнее о физическом эффекте: Увеличивает объём лёгких. Повышает внутрибрюшное давление. Растягивает мышцы-разгибатели голеностопа (подъёма стопы). Укрепляет и омолаживает симпатические нервы всех внутренних органов и туловища. Устраняет деформацию позвоночника. Восстанавливает и омолаживает глубоко лежащие мышцы спины и живота. Устраняет скованность позвоночника. Стимулирует деятельность щитовидной и паращитовидной желез, почек и надпочечников. Устраняет различные функциональные расстройства желез внутренней секреции. Способствует хорошему опорожнению кишечника. Восстанавливает и омолаживает нервную систему.
Подробнее о терапевтическом эффекте: Лечит почки и надпочечники. Лечит сколиозы. Предупреждает образование камней. Снижает утомляемость.
Вариант - 2: описание Ардха Бхуджангасаны
Исходное положение:
- Встать на колено правой ноги (женщинам - на левое колено), левую ногу согнуть в колене под углом 90° и поставить впереди правой по одной прямой.
- Носок лежащей на полу ноги вытянут.
- Туловище выпрямить, руки свободно висят вдоль тела.
- Взгляд обращен вперёд.
Правила выполнения:
- С полным выдохом начать плавно поднимать подбородок вверх, максимально вытягивая переднюю сторону шейного отдела позвоночника.
- Продолжая медленно отводить голову назад, прогибая, позвонок за позвонком, шейный отдел позвоночника, максимально запрокинуть голову назад (в идеале - коснуться затылком теневого пояса).
- Сохраняя напряжение в прогибе шейного отдела, продолжать прогибать, позвонок за позвонком, грудной отдел позвоночника и далее до поясничного, одновременно опуская туловище на выдвинутое вперёд бедро.
- Туловище ложится на бедро только передней стенкой живота, грудная клетка в результате прогиба поднята над бедром, руки расслаблены и свободно свисают вниз.
- С полным вдохом медленно выпрямить туловище в обратном порядке и вернуться в исходное положение.
- Поменять положение ног и выполнить асану к бедру другой ноги.
Эффект от практики Ардха Бхуджангасаны (Вариант-2)
Данный вариант Арха Бхуджангасаны улучшает подвижность и эластичность всего скелета. Укрепляет и лечит вестибулярный аппарат. Убирает лишние жировые отложения. Делает стройными ноги, бёдра, талию и руки. Успокаивает и вырабатывает стойкость, уверенность в себе, самодостаточность. Помогает от головокружения.